Концепция постуральной терапии доктора Ражева

Концепция постуральной терапии доктора Ражева

Принципы постуральной проприоцептивной терапии (ППТ) Ражева

  • В постуральной терапии д-ра Ражева вначале проводится дозированная стимуляция сегментарной координации на специальной терапевтической поверхности POSTUROMED. При этом проводится отработка упреждающей функции и автоматизация обратной реакции. 
  • Настраиваемый уровень неустойчивости терапевтической поверхности обеспечивает индивидуальную стимуляцию постуральных реакций. 
  • Четко определяются характеристики ходьбы на месте и стойки на одной ноге. Это необходимо для идеального перемещения центра тяжести тела. Во время стойки на одной ноге выполняются специальные упражнения - как в сагиттальной плоскости, так и вращательные упражнения. 
  • Отвлечение внимания пациента от выполнения некоторых упражнений необходимо для отработки упреждающих механизмов управления, необходимых для обеспечения сегментарной стабильности. 
  • Дозированное увеличение объема афферентной, проприоцептивной, вестибулярной и оптической информации позво- ляет систематически отрабатывать качество постуральных реакций (сегментарной координации).
  • Вначале, проводится оценка качества сегментарной координации - проверка пациента на всех уровнях сложности терапевтического тренажера POSTUROMED
Внимание! Понятие "проприоцептивный", которое является частью "постуральной проприоцептивной терапии" (ППТ), разработанной в 1992 году, означает дозированное увеличение потока информации от проприоцепторов и вестибулярного аппарата и увеличение оптической афференции. При этом нельзя допустить, чтобы это увеличение было произвольным. Оно должно быть четко дозированным, чтобы после суммирования всей афферентной информации можно было оптимально улучшить качество сегментарной координации. 

Во время проведения терапии на тренажере POSTUROMED изменяется вся комплексная система регулировки позы и осанки тела, которая управляет постуральными реакциями. Под понятием "проприоцептивный" нельзя понимать тренировку проприоцепторов или проприоцепции. Это неверно. 

Важность настройки неустойчивой терапевтической поверхности POSTUROMED

Так как пациенты всегда приходят на сеанс терапии в разном состоянии (отдохнувшими, не отдохнувшими и т.д.), всегда необходимо подстраивать уровень сложности терапии под состояние пациента. То, что когда-то пациенту давалось легко (например 4 уровень сложности), может через неделю стать для слегка простуженного и уставшего пациента невыполнимой задачей. Возможно, что в таком состоянии он может выполнять лишь 2-ой или 3-ий уровень сложности упражнений. 

Когда цель ППТ (постуральной проприоцептивной терапии) на тренажере POSTUROMED по методу доктора Ражева можно считать достигнутой?

Когда после нескольких сеансов терапии пациент достигает такого уровня сложности, которого он не мог достичь во время первого сеанса и, когда у пациента наблюдается удовлетворительный уровень функциональной стабильности (отсутствие болей).  

Важность последовательности и длительности упражнений

Если пациент уделяет конкретному упражнению мало времени и выполняет его недостаточно хорошо, то он, скорее всего, будет выполнять следующее упражнение неверно, так как он будет часто использовать полисегментные мышцы и не сможет идеально отрабатывать сегментарную координацию